Музей вице-адмирала, героя обороны Севастополя в Крымской войне В.А. Корнилова открылся 17 февраля 2009 года на его родине в селе Рясня Старицкого района Тверской области. Этому предшествовала огромная работа, проведённая ряснинским краеведом Александром Яковлевичем Волнухиным, который и возглавил музей, продолжая пополнять его экспозицию и фонды.
В 1996 г., к 300-летию Российского флота, Ряснинской школе было присвоено имя вице-адмирала В.А. Корнилова. Дети вместе с учителями окунулись в интереснейший краеведческий поиск. В школе был создан небольшой тематический музей. Большой интерес к этой деятельности проявила Ассоциация Тверских землячеств, заместителем председателя Совета которой является капитан 1 ранга С.А. Спиридонов.
В экспозицию Музея помещены предметы, отражающие славную биографию и подвиги Владимира Алексеевича Корнилоова, историю рода дворян Корниловых, историю Российского флота, историю Рясненской земли. Летом 2012 г. перед зданием музея установлен бюст адмирала-героя. Напротив здания музея находится родовое захоронение дворян Корниловых, давших Отечеству и губернаторов, и видных деятелей науки и культуры, и адмиралов и офицеров Российского флота. Рядом с захоронением возведена часовня во имя всех воинов, павших за Отечество.
У въезда в бывшую усадьбу Корниловых Ивановское, находившуюся неподалёку от села Рясня, установлен памятный знак. Владимир Алексеевич Корнилов (13.02.1806 − 17.10.1854) — вице-адмирал Русского флота, герой Крымской войны. Будущий знаменитый российский флотоводец родился в имении Ивановское недалеко от села Рясня Старицкого уезда Тверской губернии. Отец Владимира, Алексей Михайлович, был иркутским губернатором. Мать — Александра Ефремовна.
С 1823 г. В.А. Корнилов на военно-морской службе, был первым капитаном корабля «Двенадцать апостолов». Отличился в Наваринском сражении 1827 г., будучи мичманом на флагмане «Азов». С 1849 г. начальник штаба Черноморского флота. В 1853 г. участвовал в первом в мировой истории бое паровых судов: 10-пушечный парофрегат «Владимир» под его флагом начальника штаба Черноморского флота вступил в бой с 10-пушечным турецко-египетским пароходом «Перваз-Бахри». После трёхчасового боя «Перваз-Бахри» вынужден был спустить флаг.
Во время начавшейся войны с Англией и Францией фактически командовал Черноморским флотом. После высадки англо-французских войск в Евпатории и поражения русских войск на Альме Корнилов получил приказ от главнокомандующего в Крыму князя Меньшикова затопить корабли флота на рейде, чтобы использовать матросов для обороны Севастополя с суши. Корнилов собрал на совет флагманов и капитанов, где сказал им, что поскольку из-за наступления вражеской армии положение Севастополя практически безнадёжно, флот должен атаковать противника на море, невзирая на огромный численный и технический перевес врага. Пользуясь беспорядком в расположении английских и французских кораблей у мыса Улюкола, русский флот должен был напасть первым, навязав противнику абордажный бой, взрывая, если потребуется, свои корабли вместе с кораблями противника. Это бы позволило нанести вражескому флоту такие потери, что дальнейшие его операции были бы сорваны. Отдав приказ готовиться к выходу в море, Корнилов отправился к князю Меншикову и объявил тому свое решение дать бой. В ответ князь повторил отданное приказание — затопить корабли. Корнилов отказался повиноваться приказу. Тогда Меньшиков распорядился отправить Корнилова в Николаев, а командование передать контр-адмиралу Станюковичу. Ответ Корнилова вошел в историю: «Остановитесь! Это — самоубийство… то, к чему вы меня принуждаете… но чтобы я оставил Севастополь, окружённый неприятелем — невозможно! Я готов повиноваться вам». Корнилов организовал оборону Севастополя, где особо ярко проявился его талант как военного руководителя.
Командуя гарнизоном в 7 тыс. человек, он показал пример умелой организации активной обороны. Геройски погиб на Малаховом кургане 5 (17) октября 1854 г. Корнилов по праву считается основоположником позиционных методов ведения войны (непрерывные вылазки обороняющихся, ночные поиски, минная война, тесное огневое взаимодействие кораблей и крепостной артиллерии). Похоронен возле Владимирского собора в г. Севастополе.
Каждую зиму в Рясне проходят традиционные Корниловские чтения, а также мероприятия ежегодной Международной морской конференции «Роль Российского флота в защите Отечества». На эти научно-просветительские события в Рясню приезжают видные учёные и общественные деятели, адмиралы Военно-морского флота, гости из разных городов России и Украины, потомки рода Корниловых.
Источник: culttourism.ru