Автор: Анна Астахова. «К деревне Рясне (а когда-то она была столицей удельного княжества) мы ехали долго по тверским пыльным дорогам мимо мертвых деревень, глядящих укоризненно пустыми выбитыми окнами домов. Постоянно созванивались и честно говорили ожидающему нас, что обязательно доедем. И доехали.
Нас встречал Александр Волнухин. Собранный, солидный мужчина, видно, привыкший к многим жизненным поворотам и научившийся ценить жизнь. Как оказалось, он, бывший председатель колхоза, решил создать и создал на родине адмирала Корнилова музей его рода. Сейчас он — известный поэт, общественный деятель и краевед. Пока у музея нет официального статуса, но есть работа — по расширению экспозиции, связь с потомками Корниловых, поездки в Крым, выступления перед молодежью. За свою деятельность Александр Яковлевич был награжден губернатором Тверской области Андреем Шевелёвым, удостоившись нагрудного знака «За заслуги в развитии Тверской области».
Работа эта совсем не простая – Александр постоянно ездил и ездит в Севастополь, проникся духом великого адмирала, нашел фотографии, копии документов, составил и красиво выполнил родословное древо. В одной из комнат музей это древо приковывает внимание всех входящих – каждый ищет свое. Этот музей – не про одного человека, а про весь род Корниловых, который сам по себе уникален, так как воспитал для Российской армии трех адмиралов. Но указаны отдельной строкой и все четырнадцать других адмиралов, объединенных тем, что родились на Старицкой земле — так что приглашаем родственников всех четырнадцати в Рясню.
Однако деревенский музей не ограничивает кругозор, а, наоборот, расширяет – наравне с житейскими историями членов рода проходит рассказ о великих днях русского флота, русской науки, вообще русской истории. Неугомонный краевед с учениками собирается сделать музей сельского быта. Они строят макеты деревянных церквей округи и заново расписывают прялки, ложки, резные наличники. Музей будет в простой крестьянской избе. Восстановил Александр и родовое захоронение Корниловых, помог в строительстве часовни. В музей, судя по книге отзывов, добирается немало народа, несмотря на то, что ехать долго и по «совсем сельским» дорогам.
Родовое имение Корниловых находилось, конечно, не в этом доме, где сейчас музей, а рядом в сельце Ивановское, которое и считается родиной В.А. Корнилова (1806 г.р.), выдающегося флотоводца, руководителя Севастопольской обороны 1854-55 гг. С советских времен Ивановское вошло в состав Рясни. Имение же не сохранилось. А вообще несколько сел вокруг принадлежали дворянам Корниловым. Ивановское было названо в честь Ивана (меньшого) Андреевича (прадеда сенатора А.М. Корнилова), а Михайловское — в честь Михаила Петровича {Корнилова, деда героя}.
Музей открылся в 2009 году, а бюст перед домом поставили в 2012 г. Бюст Волнухин делал практически сам – нанять скульптора оказалось слишком дорого, а делать копию с многочисленных памятников адмиралу тоже не хотелось. Помогает музей Ассоциация тверских землячеств и Ряснинская школа имени В.А. Корнилова.»