Тверская область, Старицкий район, с.п. "Луковниково", дер. Рясня

персоналии

Татьяна Корнилова (Генненберг). Благородная покровительница домовой церкви

Музей рода Корниловых. Татьяна Корнилова (Генненберг). Покровительница домовой церкви

Последней начальницей Александринского института благородных девиц была Татьяна Александровна Генненберг (1850-1933; урожденная Корнилова; двоюродная племянница адмирала В.А. Корнилова; …). Она получила прекрасное образование в Николаевском институте, в совершенстве владела языками — французским и немецким, была незаурядной пианисткой, хорошо шила. После окончания с отличием Института, с 18 лет, решила жить самостоятельно, поступив гувернанткой в помещичью семью Письменных в Харьковской губернии. Затем получила назначение преподавателем русского языка в Рижскую женскую Ломоносовскую гимназию; вышла замуж за Н.И. Генненберга.

После 19 лет совместной жизни осталась вдовой с тремя детьми на руках. В 1894 г. с помощью своих друзей, А.В. Вышеславцевой и С.В. Воейковой, она переселилась в Тамбов. По их рекомендации получила назначение сначала начальницей Тамбовской женской гимназии. С 1899 г. была назначена начальницей Тамбовского Александринского института благородных девиц. Татьяна Александровна была женщиной с сильной волей, справедливой и принципиальной до педантичности, в то же время вспыльчивой, временами очень горячей. Однако, люди, близко знавшие ее, бывали покорены ее светлым умом и добрым сердцем.

В период деятельности Т.А. Генненберг Александринский институт продолжал активно развиваться. Большое внимание уделялось духовно-нравственному воспитанию институток. По сложившейся традиции особое попечение отводилось устройству церковно-религиозной жизни.

В историко-статистическом описании Тамбовской епархии за 1911 г. об институтском храме говорилось: «Александринская домовая церковь при Тамбовском институте благородных девиц. Церковь построена в 1844 г. дворянством Тамбовской губернии, каменная, теплая, однопрестольная – в честь мученицы царицы Александры (23 апреля). Штат священник и псаломщик».

Освящение домовой институтской церкви института во имя святой великомученицы царицы Александры было совершено 6 августа 1843 г. в праздник Преображения Господня. Своим устройством и первоначальным обзаведением институтская церковь была обязана ее ктитору (церковному старосте), строителю здания института И.Г. Герасимову.

В 1861 г. другим ктитором церкви, купцом П.А. Сорокиным на собственный счет был вновь позолочен весь иконостас и посеребрены церковные принадлежности. В 1867 г. был сооружен новый иконостас на средства еще одного ктитора церкви — купца Федотова. Церковными старостами всегда старались избрать состоятельных людей, чтобы их вклад в украшение храма был значительным. Эта должность считалась почетной. Выборы купцов старостами церкви в дворянском учебном заведении не могли быть случайными. Во второй половине XIX в. их капиталы порой были крупнее дворянских, а степень религиозности превосходила дворянскую. Жертвовали на украшение церкви и институтки. Так, в 1892 г. на средства воспитанниц второго класса был заказан переплет для Евангелия.

При изучении закона Божия в институтах благородных девиц особое внимание обращалось на обязанности христианки. При объяснении пятой заповеди следовало указывать «главные обязанности благородных детей в отношении к Государю и отечеству», а седьмой – давать «понятие о девстве, достоинствах и обязанностях девства, о достоинстве супружеского состояния и обязанностях супругов, как общих, так и частных, качествах доброй жены». Объясняя «пять главных обязанностей христианина в отношении к телу», законоучитель должен был говорить об обязанности восстанавливать расстроенное здоровье и соблюдать внешнюю чистоту, а также высказывать осуждение излишнему попечению об убранстве.

Студентки Института филологии Тамбовского государственного университета в одежде воспитанниц Александринского института благородных девиц

Студентки Института филологии Тамбовского государственного университета в одежде воспитанниц Александринского института благородных девиц (фото: Ольга Сурикова)

Под непосредственным наблюдением начальницы законоучители института, объясняя воспитанницам православное вероучение, заботились о том, чтобы они руководствовались им в течение всей своей жизни. Утром и вечером, а также перед обедом и ужином воспитанницы читали и пели установленные молитвы, а в воскресные и праздничные дни присутствовали в церкви при совершении богослужения. Сверх того, перед началом обедни законоучитель института каждый раз объяснял воспитанницам чтение из Евангелия, положенное в тот день. Во время Великого поста на четвертой и седьмой неделях воспитанницы говели и приобщались святых Тайн. Старшеклассницы не отпускались домой на Рождество и Пасху, чтобы присутствовать на торжественных богослужениях в институтском храме. С благодарственных молебнов начинались любые торжественные мероприятия в институте. На большие торжества приглашались епископ и представители духовенства.

Таким образом, стараниями нескольких поколений преданных делу людей благоустраивался и развивался Александринский институт благородных девиц и его домовая церковь, которой суждено было возродиться почти столетие спустя, но уже в стенах другого учебного заведения. Сегодня стараниями наших современников возрождаются традиции, и, как 100 лет назад, благоухает университетская церковь в честь мученицы царицы Александры.


Источник: «Державинский вестник» (газета Тамбовского государственного университета имени Г.Р. Державина); автор публикации: Н.Н. Будюкина


Музей адмирала В.А. Корнилова и рода Корниловых
(Тверская область, Старицкий район, c.п. «Луковниково», д. Рясня)